УСН - Упрощенная система налогообложения

Внимание, откроется в новом окне.PDFПечатьE-mail

Упрощенная система налогообложения.

УСН является наиболее удобной системой налогообложения для религиозной организации.

Во-первых, вместо трех деклараций (декларация по налогу на прибыль, декларация по налогу на имущество, декларация по НДС) нужно предоставить всего одну – Декларацию по УСН.

Во-вторых, вы освобождаетесь от ведения бухгалтерского учета.

Здесь приводятся выписки из Налогового Кодекса:

Глава 26.2. Упрощенная система налогообложения

Статья 346.11. Общие положения

1. Упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном настоящей главой.

2. Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 статьи 284 настоящего Кодекса), налога на имущество организаций. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.

Иные налоги уплачиваются индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Статья 346.15. Порядок определения доходов

1. Налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:

доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса;

внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 настоящего Кодекса.

При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 настоящего Кодекса.

Статья 251. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы

2. При определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления из бюджета бюджетополучателям и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

К указанным целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся:

1) осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые вклады, а также пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации;

1) осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые вклады, а также пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации;

Из федерального закона о бухгалтерском учете N 129-ФЗ

Статья 4. Сфера действия настоящего Федерального закона

Пункт 3. Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации.

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

(п. 3 введен Федеральным законом от 31.12.2002 N 191-ФЗ)

Наша церковь перешла на УСН 5 лет назад. Мы сдаем нулевую декларацию по УСН за первый квартал, первое полугодие, девять месяцев и за год.

Нам не нужно сдавать декларации на прибыль, НДС и имущество, а также бухгалтерские формы №1 и №2.

Следует отметить, что если вы применяете Упрощенную систему налогообложения, то вам необходимо вести «Книгу учета доходов и расходов».

Подробное описание смотрите здесь: Приказ Минфина РФ от 31 декабря 2008 г. N 154н "Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, и Порядков их заполнения".

Скачать «Книгу учета доходов и расходов» можно здесь:

Как перейти на УСН.

Заявление о переходе на УСН нужно подать в период с 1 октября по 30 ноября. Бланк заявления можно взять в налоговой инспекции или скачать здесь:

1. Вам нужно выбрать один из двух объектов налогообложения: либо «Доходы», либо «Доходы минус расходы».

Какой объект лучше выбрать, вы узнаете, пройдя по этой ссылке: Какой объект налогообложения лучше выбрать.

2. Нужно указать, сколько получено доходов за девять месяцев года подачи заявления – сумма пожертвований также указывается. Пожертвования являются доходами, но, в соответствии со статьей 346.15 Налогового Кодекса, эти доходы не учитываются при налогообложении. Если ваши доходы оказались больше 45 миллионов рублей, то вам откажут в переходе на УСН.

3.Нужно указать среднюю численность работников за девять месяцев года подачи заявления – если у вас более 100 работников, то вам откажут в переходе на УСН.

4. Нужно указать стоимость амортизируемого имущества, находящегося в собственности организации по состоянию на 1 октября года подачи заявления – если она более 100 миллионов рублей, то вам откажут в переходе на УСН.